子鼠开天闹吴江

我国东部沿海省份开展水稻耐盐碱新品种选育工作较早,利用沿海地理位置,取得了一定的进展。辽宁盐碱地利用研究所从上世纪50年代就开始开展耐盐碱水稻研究,在中国江河入海口发现野生耐盐碱水稻不在少数,如在太湖流域发现韭菜黄、老黄稻等,广东湛江入海口发现“海稻86”等;不但国内的发现者颇多,中国农科院等机构还从国外引进相当数量的耐盐碱水稻材料进行筛选。江苏农科院在上世纪70年代开始开展水稻种质资源耐盐性研究工作,1980-1985年期间中国农业科学院组织相关单位协作,筛选出100多份中轻度耐盐碱品系,并挑选了表现好的3个品种在江苏滨海地区推广种植;值得注意的是,以上所有耐盐碱水稻只能在中轻度盐碱地(0.5%以下)进行规模化种植。2015年,江苏省农业科学院与中国农科院作物所、中国水稻研究所、南京农业大学、扬州大学、海南大学等单位合作承担了国家科技支撑计划“耐盐水稻新品种选育及配套栽培技术研究”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *